TY - JOUR
T1 - PRACTICAS ALIMENTARIAS EN COMUNIDADES INDIGENAS Y SU SALUD
AU - ROJAS GONZALEZ, EDGAR WILSON
PY - 2019/7/30
Y1 - 2019/7/30
N2 - La agricultura familiar y campesina ha sido referencia de los pueblos originarios, fomenta el arraigo de las familias en su territorio, preserva los saberes ancestrales, cuida la biodiversidad y el medio ambiente, su producción garantiza la seguridad alimentaria y contribuye a evitar problemas de malnutrición. La introducción de tecnologías productivas se relaciona con algunos problemas de salud y una menor productividad agrícola, lo que ha provocado migración de los sectores rurales campesinos. El presente estudio analiza los casos de dos comunidades indígenas, a través de técnicas cualitativas como talleres participativos y grupos focales, e instrumentos de cartografía social como ciclo productivo, cuadro histórico de producción y mapas de cartografía social caracteriza los elementos y procesos de su sistema alimentario tradicional. Los hallazgos preliminares del estudio muestran cambios en las prácticas de cultivo, como el cambio de uso de abono orgánico por el uso de fertilizantes químicos, transformación de cultivos con diversidad de productos andinos a monocultivos, el cambio de una producción para el autoconsumo hacia fines de comercialización, el abandono de prácticas alimentarias saludables y propias de las comunidades hacia el consumo de alimentos procesados. Estas prácticas se las relaciona con manifestaciones de salud tales como dolores de cabeza, diarreas, dolores de estómago entre otras, que pueden conectarse no solo con prácticas higiénicas deficientes, sino con la utilización de agrotóxicos en la agricultura familiar. En este entorno se vuelve imperativo la generación de intervenciones sostenibles, que garanticen la alimentación sana y cuiden el entorno en el que vivimos.
AB - La agricultura familiar y campesina ha sido referencia de los pueblos originarios, fomenta el arraigo de las familias en su territorio, preserva los saberes ancestrales, cuida la biodiversidad y el medio ambiente, su producción garantiza la seguridad alimentaria y contribuye a evitar problemas de malnutrición. La introducción de tecnologías productivas se relaciona con algunos problemas de salud y una menor productividad agrícola, lo que ha provocado migración de los sectores rurales campesinos. El presente estudio analiza los casos de dos comunidades indígenas, a través de técnicas cualitativas como talleres participativos y grupos focales, e instrumentos de cartografía social como ciclo productivo, cuadro histórico de producción y mapas de cartografía social caracteriza los elementos y procesos de su sistema alimentario tradicional. Los hallazgos preliminares del estudio muestran cambios en las prácticas de cultivo, como el cambio de uso de abono orgánico por el uso de fertilizantes químicos, transformación de cultivos con diversidad de productos andinos a monocultivos, el cambio de una producción para el autoconsumo hacia fines de comercialización, el abandono de prácticas alimentarias saludables y propias de las comunidades hacia el consumo de alimentos procesados. Estas prácticas se las relaciona con manifestaciones de salud tales como dolores de cabeza, diarreas, dolores de estómago entre otras, que pueden conectarse no solo con prácticas higiénicas deficientes, sino con la utilización de agrotóxicos en la agricultura familiar. En este entorno se vuelve imperativo la generación de intervenciones sostenibles, que garanticen la alimentación sana y cuiden el entorno en el que vivimos.
UR - http://revistas.espoch.edu.ec/index.php/cssn/index
M3 - Artículo
SN - 1390-874X
JO - LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICION
JF - LA CIENCIA AL SERVICIO DE LA SALUD Y NUTRICION
ER -