Detalles del proyecto
Descripción del Proyecto
El creciente consumo de ultraprocesados responde a cambios del sistema alimentario en los últimos años. En países andinos como Ecuador y Perú, se está experimentando una transición nutricional hacia el aumento de consumo de alimentos ultraprocesados. Existe una asociación entre el consumo de ultraprocesados y riesgo a desarrollar obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y problemas de salud mental.
Uno de los grupos más afectados son los niños, niñas y adolescentes. En 2022, más de 390 millones de niñas, niños y adolescentes entre 5-19 años tenían sobrepeso u obesidad. En Ecuador, en el 2012, el 13% de energía de la dieta de niñas, niños y adolescentes provino de ultraprocesados, mientras que, en Perú, se desconoce tal estimación. Son varios los factores involucrados en el aumento del consumo de ultraprocesados en la población en etapa escolar. Las escuelas son el lugar idóneo para que niñas, niños y adolescentes adquieran competencias para mejorar sus hábitos hacia estilos de vida más saludables.
En Ecuador y Perú, se han realizado aproximaciones que evalúan la dieta mediante encuestas nacionales.
Sin embargo, las encuestas nacionales no son continuas, ni monitorean el consumo de ultraprocesados como indicador de calidad de la dieta. Además, se conoce poco sobre barreras y facilitadores del acceso y consumo de dietas saludables en entornos escolares en la región andina.
Es necesario estimar el consumo de ultraprocesados en escolares mediante instrumentos validados y adaptados culturalmente a la zona andina, así como identificar las barreras y facilitadores para alcanzar un sistema alimentario escolar saludable. Nuestra propuesta incluye la validación del rastreador NOVA-UPF desarrollado en Brasil para monitorear el consumo de ultraprocesados. Además, mediante métodos innovadores mixtos se evaluarán barreras y facilitadores para promover un sistema alimentario escolar saludable.
En Ecuador, el equipo ha formado parte del estudio de validación y aplicación del rastreador NOVA-UPF en adultos, ha recolectado datos de consumo mediante recordatorio de 24 horas (R24H), y ha implementado estudios cualitativos en escolares. En Perú, está en proceso de validación interna el
rastreador NOVA-UPF en adultos (fase de adaptación) y se ha implementado diversos estudios en el área.
Uno de los grupos más afectados son los niños, niñas y adolescentes. En 2022, más de 390 millones de niñas, niños y adolescentes entre 5-19 años tenían sobrepeso u obesidad. En Ecuador, en el 2012, el 13% de energía de la dieta de niñas, niños y adolescentes provino de ultraprocesados, mientras que, en Perú, se desconoce tal estimación. Son varios los factores involucrados en el aumento del consumo de ultraprocesados en la población en etapa escolar. Las escuelas son el lugar idóneo para que niñas, niños y adolescentes adquieran competencias para mejorar sus hábitos hacia estilos de vida más saludables.
En Ecuador y Perú, se han realizado aproximaciones que evalúan la dieta mediante encuestas nacionales.
Sin embargo, las encuestas nacionales no son continuas, ni monitorean el consumo de ultraprocesados como indicador de calidad de la dieta. Además, se conoce poco sobre barreras y facilitadores del acceso y consumo de dietas saludables en entornos escolares en la región andina.
Es necesario estimar el consumo de ultraprocesados en escolares mediante instrumentos validados y adaptados culturalmente a la zona andina, así como identificar las barreras y facilitadores para alcanzar un sistema alimentario escolar saludable. Nuestra propuesta incluye la validación del rastreador NOVA-UPF desarrollado en Brasil para monitorear el consumo de ultraprocesados. Además, mediante métodos innovadores mixtos se evaluarán barreras y facilitadores para promover un sistema alimentario escolar saludable.
En Ecuador, el equipo ha formado parte del estudio de validación y aplicación del rastreador NOVA-UPF en adultos, ha recolectado datos de consumo mediante recordatorio de 24 horas (R24H), y ha implementado estudios cualitativos en escolares. En Perú, está en proceso de validación interna el
rastreador NOVA-UPF en adultos (fase de adaptación) y se ha implementado diversos estudios en el área.
Objetivos
Evaluar la calidad de dieta, barreras y facilitadores para promover un sistema alimentario escolar saludable en Ecuador y Perú, mediante métodos innovadores mixtos y participativos.
Estado | Activo |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 1/10/24 → 30/08/25 |