Project Details

projectdescription

El problema central al que apunta este proyecto es la pérdida progresiva de ingredientes y recetas tradicionales ecuatorianas debido a la falta de documentación y sistematización. Este fenómeno amenaza la identidad culinaria del país y priva a las futuras generaciones del conocimiento sobre su patrimonio cultural.
Preguntas de investigación:
¿Qué recetas tradicionales ecuatorianas que están en peligro de desaparecer?
¿Qué métodos pueden ser empleados para documentar y sistematizar estas recetas de manera efectiva?
¿Cuál es el impacto cultural de la pérdida de recetas tradicionales en las comunidades ecuatorianas?

laymansdescription

Objetivo General: Documentar de manera sistemática recetas y técnicas tradicionales ecuatorianas para preservar la identidad culinaria del país.
Objetivos Específicos:
Identificar las recetas tradicionales en riesgo de desaparecer.
Categorizar información detallada mediante entrevistas con abuelas, dueños de restaurantes y cocineras.
Diseñar un recetario que incluya la historia y el contexto cultural de cada receta.

keyfindings

Cocina ecuatoriana, ingredientes nativos, gastronomía,
Short titleRescate Recetas
AcronymRRIE
StatusActive
Effective start/end date10/10/2331/12/26

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 1 - No Poverty
  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 8 - Decent Work and Economic Growth
  • SDG 9 - Industry, Innovation, and Infrastructure
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production
  • SDG 15 - Life on Land
  • SDG 17 - Partnerships for the Goals

Fingerprint

Explore the research topics touched on by this project. These labels are generated based on the underlying awards/grants. Together they form a unique fingerprint.