El problema central al que apunta este proyecto es la pérdida progresiva de ingredientes y recetas tradicionales ecuatorianas debido a la falta de documentación y sistematización. Este fenómeno amenaza la identidad culinaria del país y priva a las futuras generaciones del conocimiento sobre su patrimonio cultural.
Preguntas de investigación:
¿Qué recetas tradicionales ecuatorianas que están en peligro de desaparecer?
¿Qué métodos pueden ser empleados para documentar y sistematizar estas recetas de manera efectiva?
¿Cuál es el impacto cultural de la pérdida de recetas tradicionales en las comunidades ecuatorianas?
Objetivo General: Documentar de manera sistemática recetas y técnicas tradicionales ecuatorianas para preservar la identidad culinaria del país.
Objetivos Específicos:
Identificar las recetas tradicionales en riesgo de desaparecer.
Categorizar información detallada mediante entrevistas con abuelas, dueños de restaurantes y cocineras.
Diseñar un recetario que incluya la historia y el contexto cultural de cada receta.
Cocina ecuatoriana, ingredientes nativos, gastronomía,
Short title | Rescate Recetas |
---|
Acronym | RRIE |
---|
Status | Active |
---|
Effective start/end date | 10/10/23 → 31/12/26 |
---|
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):